欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > [健康] > 详细信息
学习养生保健谚语
发布时间:2019/4/15    来源: 中国养生网

“拍打足三里,胜吃老母鸡。”“竹从叶上枯,人从脚上老,天天千步走,药铺不用找。”“卫生是妙药,锻炼是金丹。”“人怕不动,脑怕不用。”“一日舞几舞,活到九十五。”“不靠医,不靠药,天天锻炼最见效。”这些养生谚语道出了“生命在于运动”、“动则不衰,用则不退”的道理,告诉人们:勤劳动、多运动,是健康长寿之道。

鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安。鱼、虾都属于高蛋白食物,热量比较高,所以吃得太多了容易在体内聚集热量。肉类的食物比较油腻,难于消化,停留在肠胃里边,久了就易凝聚生痰了。但不是说一点不吃,要注意量,我们在吃的时候,一般提倡多吃青菜和一些植物蛋白,所以讲青菜萝卜保平安。

饭后百步走,能活九十九。饭后走,不是吃完饭离开餐桌马上就走,一般来讲,饭后半个小时左右,出去到户外走一走,每次运动时间也不要过长,三四十分钟,走的时候慢走,不要光走,甩一下胳膊会更好。

常乐常笑,益寿之道。中医非常重视人的心情,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,悲伤肾。所以这些不良的心情,对人的健康都是不利的。《红楼梦》里林黛玉就是一个忧思、伤肺伤脾很典型的案例。

“宁可食无肉,不可食无豆”、“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉”、“三天不吃青(菜),两眼冒金星”、“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐”、“甜言夺志,甜食坏齿”、“大蒜是个宝,常吃身体好”、“吃米带点糠,老小都安康”、“要想人长寿,多吃豆腐少吃肉”、“吃了省钱瓜,害了绞肠痧”、“烟酒不尝,身体必强”、“不抽烟,少饮酒,活到九十九”。这些养生谚语提示人们吃哪些东西对身体无益,吃哪些东西才有益健康。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4