欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻推荐 > 详细信息
积极开展家庭教育 培育家长义工志愿者 ——凤岗镇油甘埔村家庭教育服务社区治理
发布时间:2021/3/25    来源: 社区教育大讲堂

一、油甘埔村开展家庭教育的背景

家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,对教育孩子而言,家庭教育尤为重要。而家庭是社会的细胞,是基层社会治理的重要基础。家庭关系和睦是乡风文明与社会和谐的支点,在打造共建共治共享的社会治理格局中具有基础性作用。家庭成员素质的好坏与优劣关系到社会的发展进程,良好的家庭教育有助于培育素质优良的社会成员,进而服务社区治理,促进社会和谐。

凤岗镇地处东莞市东南端,东南西三面毗邻深圳,总面积82.5平方公里,下辖12个村(社区),常住人口35万人,其中户籍人口仅2.8万人,外来务工人员占常住人口数超过80%。

早在2008年,凤岗镇政府便合理运转“政府主导、学校主体、社会参与”三个轮子,以油甘埔小学为试点,成立家长义工队,开展家长义工参与学校管理的探索。以此提升家长综合素质,提高家长与老师相互合作的家教能力,促进儿童健康成长,形成“学校-家庭-社区”三位一体的家庭教育模式。而油甘埔小学就设立在该镇的油甘埔村。油甘埔村面积7.2平方公里,下辖油甘埔、虾公潭、南岸、沙岭4个经济合作社,居民约3万人,本地人口仅2000余人,外来务工人员占比超90%,外来人口及其子女的教育,是该村社区治理的一项最重要任务。

为营造安全和谐平安的社区环境,油甘埔村委会自2007年开始,就积极探索推广家庭教育与学校教育、社会教育相结合融入社区治理。油甘埔小学家长义工参与学校管理的初期,工作并不顺利。因为,当时大部分的活动都由学校组织进行,增加了学校老师的负担;既要教育好孩子,又要教育家长,还要组织家长义工参与学校的活动,工作量倍增。但是,如果能够很好地发挥家长义工的作用,对孩子的健康成长是非常有效的;况且家长义工的资源是极其丰富的,这对于学校而言,又是一种重要的依托;若能得到家长义工的协助,学校的教育教学必定能够得到更好的发展。基于此,在村委会的支持和帮助下,油甘埔小学把开展家庭教育培育家长义工当成学校发展战略的重要组成部分。

油甘埔村培育家长义工的做法,获得了上级政府和教育部门的大力支持。在专业团队的指导下,油甘埔村配合油甘埔小学,通过扎实开展家庭教育宣传、家长义工进校园活动,构建家校共同体,经过多年努力,达成既定的目标,打响了家长义工服务社会的品牌。油甘埔村以此为契机,以点带面,向辖区4所小学幼儿园全面推广,有效促进社区教育的深入发展,通过创建社区家长学校等形式,群众的思想文化素质得到整体提升,促进了家庭教育工作与社会治理的有效对接。

二、油甘埔村开展家庭教育的做法

(一)课题引领 专业机构助力

早在2007年开始,凤岗镇油甘埔村就在积极探索推广家庭教育与学校教育、社会教育相结合融入社区治理。中国教育学会“十二五”重点科研课题《家长义工参与学校管理的实践及研究》落户油甘埔小学。学校针对家长知识水平参差不齐的情况,确立“分层培训、全面提高”的工作思路,开展班级家长培训、学校(幼儿园)家长培训、家庭教育指导教师培训等自下而上的培训,有效满足不同层次家长的需求。并逐步建立起家长义工团队。

作为义工乡村小学,能够承接如此高级别的课题,凤岗镇领导班子也非常重视,全力支持。为此,镇家庭教育协会发起成立家长义工总部,还成立了镇家庭教育指导中心、家庭教育讲师团、家庭教育中心教研组等机构。积极协助学校设计家长义工自主管理制度,培育家长义工带头人,提高这些人的综合素质和管理能力,让他们在参与学校的管理过程中成长。逐步形成了“学校-家庭-社区”三位一体的家庭教育新模式。

 

(二)坚持抓常规工作,坚持家庭教育特色活动

1、开展家庭教育学习周活动

每学期开展一次家庭教育周活动。在活动周期间,各班级都要结合本班级的实际,举办一场家庭教育讲座,进行一次亲子活动,举行一次家长开放日活动。

2、开展各项具有激励机制的活动

实行“家长持证上岗”制度,只有完成相关培训达到规定课时,并且考核合格,才能得到上岗证,家长把能够“持证上岗”当成一种荣誉。开展家庭教育活动月活动和教育系统“最美家长义工、最美家庭”评选活动,提升家长义工学习的积极性。

3、组织开展家庭教育亲子活动

在双休日和寒暑假,由镇家庭教育协会牵头,借助社会力量,公益开展家庭教育的亲子活动,如“感动中国”亲子冬令营和亲子夏令营活动。聘请家庭教育指导教师,以班级为单位进行家长赋能升质的培训。

4、加强宣传,丰富家庭教育内容

创办家庭教育内部报刊《家教学堂》,编辑《亲子日记》、《好家长是这样炼成的》、《家长义工》等系列家庭教育书籍,为全镇家长学校提供参考教材,与家长分享与孩子共成长的知识和技能。开展“家庭教育专家面对面” 咨询活动,提高家长服务学校、服务社区的能力。

5、建立完善的家长学校建设制度

以油甘埔小学的实验为基础,有效推进“家庭教育”工作,推广家长义工参与学校管理模式,由最初的家长义工人数37人,发展至目前家长义工人数720人。通过多年来的经验累积,家长学校的制度建设已经形成,油甘埔村的家长义工队伍,也已经具有一定的影响力和活跃度,成为服务学校和社区管理的有生力量。

6、开展“创建全国规范化家长学校实验区”活动

通过建立“家庭教育指导教师培训基地”,务实开展针对性培训活动,大力培育家长义工,推进“规范化家长学校”创建工作。2015年12月通过中国教育部关工委的审核,成为全国规范化家长学校实验区。2018年12月,凤岗镇又顺利通过全国规范化家长学校试验区创建工作验收。

7、推进家庭教育平台建设

2012年开通了全国第一个镇级家庭教育网站“凤岗镇网上家长学校”,此后,建立“凤岗镇家庭教育平台”,创建“智慧人生大咖微课堂”,实现了“互联网+家庭教育”现代家庭教育模式,共享家庭教育资源。

通过一系列的举措,油甘埔小学的家庭教育取得了显著的效果,特别是培育了一支充满正能量的家长义工队伍。这支队伍不仅在学校管理中发挥着积极的作用,在伴随孩子成长的同时,更促进了学校教育教学的发展;而且把在学校参与管理的成功实践,转化为参与社区治理的行为,在促进社区和谐发展等方面做出了贡献。

三、油甘埔村家庭教育服务社区治理的成效

家庭教育工作的开展,不仅提高了学校的办学质量和效益,也提升了学校和社区居民的家庭教育观念和科学的育儿水平,推动了良好家庭、家教、家风的建设,促进了学校教育和社区教育的融合共进。

 

(一)有效促进家、校、社和谐发展

推广家庭教育和学校教育相结合,进一步拓展学校、家庭、社会“三结合”家庭教育机制,丰富了社区教育内容。通过创建全村5间家长学校,提高家长的综合素质,掌握科学育人方法,营造良好的家庭教育氛围,促进每个孩子的健康成长。目前,全村5所学校、幼儿园分别是东莞市标准化学校、市一级幼儿园、普惠园,全村教育水平得到整体提升。

油甘埔小学作为一面教育先锋旗帜,引领其他学校和幼儿园更好地发挥家庭教育作用,学生综合素质得到全面发展,促进家、校、社和谐发展,家长进步了,社区成员精神文明素质和生活质量普遍得到提高,从而带动社会治安明显好转。2018年度,该村被评为社会治安综合治理(平安建设)工作先进集体,群众安全感、幸福感增强,家庭教育为创建“平安社区”作出了重要贡献。

(二)促进志愿服务 助力社区治理

在家长义工带动下,该村志愿服务组织不断壮大,妇联巾帼志愿者25人、党员志愿者80人、青年志愿者46人,他们参与活动有热情有担当,在大街小巷中,经常看到身穿不同颜色马甲的志愿者身影。各志愿队伍多方联动,多点发力,积极参与社区管理各项工作及公益活动;在上下学时间,我们经常可以在各学校门口看到家长义工忙碌的身影,他们有的维持学生秩序,有的指挥车辆进出,协助民警、老师做好治安联防,为学生安全加“锁”。在2019年夏天的“创卫复审”工作中,志愿者们参与2个多月的城市整洁志愿活动,号召大家从我做起,爱护环境,争当文明市民;2019年底,在该村开展的为期一个多月的河道卫生环境整治专项行动中,志愿者们积极参与,配合村委会做好环保宣传,开展劝导和提醒,清理垃圾,助推河道水清岸绿化;志愿者们传递爱心,传递文明,在创建平安家庭(防溺水、防拐、禁毒、疫情防控、扫黑除恶宣传)、践行绿色发展等工作中发挥作用,助力社区综合治理。

 

(三)助推家风建设 促进乡村文明

家庭关系和睦是乡风文明与社会和谐的支点,在打造共建共治共享的社会治理格局中具有基础性作用。近年来,该村组织不同类型的专题讲座,以家庭教育助推家风建设,传承传统美德。通过参加学习,群众更加注重家庭、注重家教、注重家风。近两年,开展普法宣传,村里纠纷变少了,矛盾调解纠纷排查工作压力也减轻了。群众积极参与公民道德建设实践活动,对“最美家庭”、“东莞好人”等评选活动热度增加,社区和谐氛围好。

该村作为东莞市基层文化示范村,通过组织村篮球协会、羽毛球协会、乒乓球协会、舞蹈协会、山歌分会、象棋队积极开展各类健康有益的全民健身活动,如迎春杯篮球赛、迎春杯羽毛球赛、乒乓球周年赛、客家山歌沙龙、敬老节汇演等文体活动,群众参与度很高,形成热爱运动、关注健康、团结奋进的良好氛围,提升社区居民归属感,促进乡风文明建设。

 

(四)发挥家长义工作用助力疫情防控

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的生活,也给社区防控工作带来很大压力。疫情让很多人产生恐慌不安的心理,尤其是孩子们,疫情防控期间,学校和相关部门及时在线开展家庭教育指导,引导家长根据规范要求,让孩子了解防疫措施,提高免疫力。养成良好的习惯,如讲卫生、勤洗手的习惯,饮食均衡的习惯,良好的作息习惯。对孩子进行生命教育、健康习惯教育等。学校、家庭、社会形成合力,为该村抗击疫情,保障辖区内人民的身体健康和生命安全,提供了有力保障。

许多留在油甘埔过春节的家长义工们,积极融入社区,自觉加入社区疫情防控行动中。他们不惧危险、勇于担当,积极加入志愿者队伍,成为疫情社区家长义工,挨家挨户的为隔离在家的居民送饭送水,为抗疫贡献自己的力量,为基层社会综合治理提供巨大的推动力。

 

(五)荣誉榜单的加持是成效的有力佐证

2012年5月17日,中国关心下一代委员会主任顾秀莲在省市镇有关领导陪同下,来到凤岗镇调研油甘埔小学家长义工参与学校管理工作,对凤岗镇创新工作方法、关心青少年成长取得成绩给予了高度赞扬。

一个乡村学校能够引起如此程度的关注就佐证着他们的努力与坚持。在中国家庭教育高峰论坛上,在全国第27次学术论坛的家校合作论坛上,都有凤岗镇代表的发言;甚至,在日本举行的东亚论坛上,凤岗镇家长义工模式就被选作社会创新项目成就发言,发言的题目“凤岗家长义工创建及发展探究”,此发言引起了热烈的掌声。

 

家长义工指引学生入学

 

家长义工为入校学生测量体温 

 

家长义工在学校门口指挥交通 

 

家长义工雨中接送学生 

 

家长义工维持油甘埔小学门口的交通秩序

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4