欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻推荐 > 详细信息
勿忘历史爱国主义教育---七台河社区大学参观抗战历史遗址
发布时间:2020/11/4    来源: 七台河社区大学

 为纪念中国人民抗日战争胜利75周年、九一八事变发生89周年,进一步培养公民爱国主义情操,提升思想道德修养,引导广大群众参与到实际的纪念活动当中,从实践中深刻理解爱国主义和民族精神,七台河社区大学全体教师利用节假日时间,参观“勃利县密塞”爱国主义教育示范基地,缅怀抗日英烈,勿忘国耻,以史为鉴,珍惜现在的美好生活,共筑中国梦。

 

 

 

 

 

七台河市勃利县密塞是继东宁要塞虎头要塞后,又发现的日寇在我国东北的军事要塞。它位于黑龙江省七台河市勃利县城区西北约三公里处的丛山密林之中,占地47.4平方公里,建于1940年左右。勃利密塞是日本侵华时期一个重要的空军炸药库,供应侵华日军在东北及华北战场上所需的航空器材与弹药。它与其周边的互助、荣光、吉兴、双河和勃利东山等五座军用机场同属于“东方马其诺防线”的第二道,是为第一道军事要塞和日寇永久地控制东北,秘密提供军火和空中支援的重要军事基地。

在密塞展览馆内,通过勃利县委宣传部王主任的讲解、观看图片、查看实物,我们了解到了日寇在东北各地修筑的要塞,造成多少无辜百姓的死亡,看到了当年日军侵华的大量罪证,同时,也让我们了解到东北人民的斑斑血泪和抗联先烈不屈的反抗精神。大家一致表示,当时的中国积贫积弱,日军竟然在我们的国土上修建要塞来防御苏联,奴役着我们的人民,这是国耻,不能忘记。

 

密塞修有洞库14个,每个洞库长约80米,宽8米左右,其中配有电线、排水沟、通风设备。这些洞库四周建有一圈被称为“野库”的水泥平房,隐蔽性极强,还修了纵横交错的盘陀路(俗称:迷糊路)。在密塞的四周架设着一圈电网,在电网的里外各有一圈铁丝网,四周是岗楼和探照灯,密塞所在的群山草木保持原始状,炮弹坑、炮弹、炮弹皮及子弹等随处可见。勃利密塞作为历史的见证,在默默地告诉世人,日本侵略者要把勃利建成侵略扩张的后方基地,任何否认侵略的狡辩和抵赖都是徒劳的。勃利密塞做为爱国主义教育的生动教材,可以让来此参观的人们回忆起那段屈辱的历史,激发起我们的爱国之情。

 

 

 

通过参观红色教育基地,对全体党员进行了一次精神洗礼,坚定了理想信念。同时,也向那些为中华民族牺牲的先烈们致以最崇高的敬意,没有他们的浴血奋战,就没有我们现在的幸福生活。广大党员纷纷表示,不忘国耻,要以革命先辈和先烈们为榜样,立足自身岗位,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献力量!

                                   

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4