欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 各地巡礼 > 详细信息
持之以恒,办好“放学来吧”
发布时间:2019/12/24    来源: 呼中区社区教育学院

       在大兴安岭地区呼中区的向阳社区,有一间70多平方米的教室,这是呼中区社区教育学院开设的“放学来吧”教室。每周一到周五的三点半到五点半,小学生便来到这里进行课后学习。

“放学来吧”成立于2014年4月。“放学来吧”有专职教师负责,除了免费辅导学生作业外,还开设了“特色课程”,成立了图书角。让孩子们轻松完成作业外,根据自己的爱好学习其他知识或阅读书籍。解决了家长在下午的工作时间无法监护、辅导孩子学习的实际困难,促进孩子健康成长。

 “放学来吧”每天都有三位教师辅导学生,针对学生来自不同学段的现状,分组进行辅导。每组又采取集中辅导和个别辅导相结合的方式。教师们在讲解之外,授之以渔,让孩子们掌握学习方法。并在辅导的同时也注重培养孩子们的自信心和学习兴趣。

“放学来吧”除了辅导功课外,还开设了语言训练、作文辅导、剪纸、速算、奥数、棋类知识、简笔画、粘贴画等特色课程。特色课程在每周一到周四开设,这几天,孩子们的作业不多,孩子完成作业后,很多家长还没有下班,在这段时间,孩子们便根据自己的爱好学习其他知识。特色课程让孩子们的课余学习内容更加丰富多彩。这一特色课程在2015年被评为大兴安岭地区社区教育品牌活动。

学习之余,阅读相伴。“放学来吧”的图书角有几十本适合孩子的读物(读物经常更换),这些书籍,为孩子们打开了另一片天地。

 “孩子开心来,家长放心送,打造社区居民满意的‘放学来吧’”是呼中社区教育学院“放学来吧”的服务宗旨。“放学来吧” 作为专门为孩子搭建的校外学习平台,改变了小学生放学后无人辅导的现状,不仅帮助孩子们解决了学习上的困扰,而且丰富了学生的课余生活。“放学来吧”的教师秣马厉兵,不断学习,努力让孩子们在这里能学到更多的知识,快乐成长, 让“放学来吧”成为孩子们课外学习的乐园。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4