欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 各地巡礼 > 详细信息
人民银行齐齐哈尔市中支普惠金融讲堂 走进社区教育学校 ——卜奎讲堂金融知识公益讲座
发布时间:2019/7/16    来源: 齐齐哈尔社区大学

为切实贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和“完善金融服务、防范金融风险”的重要讲话精神,持续推动金融消费者教育工作,提升金融消费者金融知识掌握程度和风险防范能力,按照人民银行哈尔滨中心支行统一部署,人民银行齐齐哈尔市中心支行普惠金融讲堂于2019年6月26日走进齐齐哈尔市海山社区教育学校,向老年人普及金融知识,引导老年人守住自己的“钱袋子”。

本次活动由人民银行齐齐哈尔市中心支行,齐齐哈尔市社区大学、齐齐哈尔市龙沙区社区教育学院、齐齐哈尔市海山社区教育学校联合承办,组建了由工商银行、交通银行、邮储银行、哈尔滨银行精干人员组成的普惠金融讲师团。针对老年人年龄实际和金融知识需求特点,确定了如何读懂规范销售行为,针对老年人的街头诈骗及预防、电信网络诈骗及预防、非法集资常见类型及预防四个主题宣讲内容。帮助老年金融消费者提升金融知识,了解金融诈骗的套路、类型、防范手段和救济途径,强化老年金融消费者的风险意识和责任意识,提升其理智选择金融产品和服务的意识和理念,提高其风险防范的能力。

                           

宣讲活动中,金融讲师为现场60余位老人带了一场别开生面的金融知识宣讲,讲师结合自身丰富的银行从业经验以及典型案例,图文并茂的向老人讲解了预防诈骗、非法集资的常见类型、犯罪手段,总结提炼了方便老年人记忆的识别要点及防范小技巧。同时,引导老年人合理选择适合自身特点的金融产品,规避风险,提升自身的风险防范能力,帮助老年人守护好自己的“钱袋子”。

活动现场,工作人员张贴活动海报,向老人发放精心编制的普及金融知识守住“钱袋子”宣传折页,为老年人获取金融知识提供 “小助手”。为充分了解老年人金融服务需求,活动中向老人发放了调查问卷,并指导老年人根据各自情况填写调查问卷。通过分析问卷调查结果,作为今后向老人普及金融知识的重要参考。

本次讲座提高了老年人金融知识掌握程度,提升了老年人风险防范能力,使老年人能够更加幸福的体验金融服务。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4