欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 各地巡礼 > 详细信息
家庭教育为孩子扣好人生第一粒扣子 ——“卜奎讲堂”第二十三期公益讲座如期举行
发布时间:2019/7/16    来源: 齐齐哈尔社区大学

随着社会的发展和变迁,“隔代教养”成为普遍现象。祖辈在参与家庭教育中,角色已经悄然发生变化:一方面为双职工家庭提供了可靠的教育助力,另一方面也带来了许多新的代际矛盾与冲突、出现了诸多错误做法。面对家庭教育中祖辈不可替代的作用和难以避免的矛盾、冲突和尴尬,该如何去做才能破解这一难题呢?为此,齐齐哈尔社区大学、齐齐哈尔老年大学联合开展了以《家庭教育》为主题的第二十三期“卜奎讲堂”公益讲座。

                           

本讲座于4月19日下午1:30在齐齐哈尔市广播电视大学五楼阶梯教室举行。特邀中国教育学会家庭教育专业委员会会员王绍波为鹤城百姓送来了家庭教育的相关知识,为广大老年朋友们排忧解惑、指点迷津。齐齐哈尔社区大学校长王观斌亲临讲座现场。

讲座以家庭教育为主题,阐述了家庭教育和家长的重要性,分析了父母教育孩子的误区。重点指出,家庭教育是源头教育,家庭是孩子的第一所且永远不可改变的学校,家长是孩子的第一任并且一生不可更换的老师,诸事皆可实验,唯教子不可重来。

讲座结束后,社区大学校长王观斌做了总结发言,他说家庭教育非常重要,尤其是学龄前教育更为重要,老年朋友要多学习一些家庭教育的理念,为隔代孩子做好榜样,这样才能让祖辈参与的教养在家庭教育中发挥更大更积极的作用。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4