欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 详细信息
武汉市江岸区努力打造居民全方位终身学习体系
发布时间:2018/11/2    来源: 中国社区教育网

   学校图书馆、微机室、体育场、小剧场、多功能室为社区居民学习服务,社区民间“达人”“好人”“专家”也可以走进校园为学生授课。10月11号上午,江岸区社区教育教育学院召开江岸区“社区教育—学校教育统筹”工作推进会暨2018全民终身学习活动周动员会,积极推进社区教育和学校教育统筹,相互利用各自资源优势,共同倡导市民“人人皆学”、“时时能学”、“处处可学”。

  今年,在不影响教育教学正常秩序和确保校园安全的前提下,江岸全区80多中小幼学校将整合学校相关教育资源,利用学校体育设施、图书馆、微机室、舞蹈室、小剧场、多功能室等为社区居民学习服务。同时,结合学校教师的专业和特长,为居民开展专题讲座、专业培训,为社区居民的学习提供师资保障。

  


  布置会现场

  目前,江岸区共有141个社区,拥有舞蹈、器乐、书法、美术,戏曲、传统体育项目等100多个民间学习团队。今年,江岸区教育局、区社区教育学院将在社区学习团队中遴选出一批社区终身学习“达人”“好人”“专家”走进中小学,利用课余时间为学生教授传统文化和特长技能,提供课外素质拓展服务。

  江岸区“社区教育—学校教育统筹”工作机制的全面建立和不断完善,共同促进了学习型学校建设和学习型社区建设,进一步助力幸福美丽江岸建设,推进全民终身学习。

  全民终身学习活动周期间,江岸区还将开展“百姓学习之星”、“终身学习品牌”和“优秀民间学习共同体”评选与表彰工作,展示第二届“美蕴秋歌”优秀书画作品和“光影与梦想”全民摄影大赛优秀作品以及社区内优秀传统手工作品,并在长江游轮“知音号”上开展居民学习体验等系列活动。同时,辖区各类博物馆、图书馆、科技馆、体育馆也将开展各类科普文化活动,丰富社区居民精神生活,满足百姓对美好学习生活的向往。

  


  工作布置和动员

  会上,江岸区社区教育学院对前一阶段各学校对“社—校统筹”工作的开展情况进行了通报,对2018年的全民终身学习活动周工作进行布置和动员。会中,江岸区万锦幼儿园、育才二小、解放中学和百步亭花园社区将自己正在开展“统筹”合作的实际做法进行了分享和交流,为以后的“社区教育—学校教育统筹”工作深入推进提供了示范,起到了引领作用。会议最后,江岸区社区教育委员会办公室主任、区教育局副调研员颜玉喜对“社—校统筹”的进一步推进和做好2018年江岸全民终身学习活动周工作进行强调,请各学校和各街道社区根据具体工作要求成立工作小组,结合实际制定工作方案,充分运用“社区教育—学校教育统筹”的工作机制,在江岸区社区教育委员会办公室的统筹下积极组织好、参与好江岸区的学习周活动,以此推动全民终身学习,营造全民学习氛围,将全区全民的学习活动推向高潮。

  


  动员会交流  


  领导强调

  江岸区“社区教育—学校教育统筹”工作推进会暨2018全民终身学习活动周动员会由江岸区社区教育委员会办公室副主任、区社区教育学院院长梅启华主持,江岸区社区教育委员会办公室副主任、区教育局成教科科长董俨以及来自江岸区89所中小幼学校的社区教育联络员和全区17个街道的社区教育干事、141个社区的书记参加了会议。 

  近期江岸社区教育喜讯频传,在江岸区社区教育委员会的指导和区教育局的主持下,全区社区教育同仁通过努力务实的工作,江岸区2017年全民终身学习活动周工作获“全国优秀组织奖”,且江岸区被评为“2017年度全国数字化学习先行区”称号。特此报喜!


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

版权所有:黑ICP备05001705号