欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
国家开放大学举办社区教育骨干教师研修班
发布时间:2018/6/5    来源: 中国社区教育网

      为加强国家开放大学办学体系社区教育教师队伍建设,促进社区教育从业人员专业化发展,提升社区教育教师教学能力和水平,增强系统凝聚力,国家开放大学社区教育研究中心于5月22日-25日在京举办了“国家开放大学社区教育骨干教师研修班”,来自国家开放大学办学体系的黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、青海、甘肃、山西、陕西等相关分部、地市和区县级电大50余名一线社区教育骨干教师参加研修并顺利结业,国家开放大学党委副书记、纪委书记刘向虹为学员颁发结业证书。


  此次研修班是国家开放大学专门针对全国办学系统社区教育队伍开展的培训,国家开放大学学习支持和教师发展中心副主任田素霞出席会议并讲话,会议由国家开放大学社区教育研究中心周延军主任主持。研修班紧紧围绕社区教育相关政策、发展趋势和社会功能,开放大学(电大)系统欠发达地区社区教育的发展思路、现状、问题,发达地区社区教育成功经验和鲜活案例机等展开,从宏观到具体、从理念到实践,从讲座报告、分组研讨到实地参观体验,较为全面、深入地进行了社区教育有关工作的学习、交流和研讨。



  此次研修班内容涵盖了社区教育理论和实践、政策解读、发展形势、经验交流和实地考察等重要方面,邀请了江苏开放大学吴进副校长,宁波电大副校长陈曙,宁德广播电视大学党委书记叶祖庚,绵阳广播电视大学敬良斌校长,国家开放大学社区教育研究中心周延军主任等为学员授课。会议还安排了学员们赴石景山社区学院实地参观体验,石景山社区学院杨文霞院长、戎梅副院长详细介绍了北京市石景山社区教育的发展情况和成功经验,实地感受了石景山社区学院丰富多彩的社区教育活动。


  通过4天的学习,老师们一致表示,参与此次研修不仅理解掌握了我国社区教育政策理论,学习分享了发达地区社区教育成功实践经验,而且加深了国开办学体系社区教育教师间的友谊,增强了欠发达地区发展社区教育的信心,收获颇多,受益匪浅。希望今后研修时间更充裕点,内容更多样点,为更多的基层教师提供更多的研修机会等。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4