欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
师者,解惑也 ——2021年瓯海区家庭教育讲师专题培训后记
发布时间:2021/8/18    来源: 浙江社区教育网

      绚丽的“烟花”过境,却阻挡不了瓯海家庭教育讲师的学习热情。为促进瓯海家庭教育讲师团成员成长,提高家庭教育服务质量,7月27日下午,瓯海区家庭教育讲师专题培训在杭州浙江潮王大酒店拉开序幕,为期5天的培训活动于7月31日落下帷幕。

领导重视  精心组织

      出席瓯海区家庭教育讲师专题培训班开班典礼的有浙江开放大学培训学院严春院长、杨明之副科长;温州市瓯海区教育局吴雯霞副科长、温州市瓯海社区学院何筱海副校长、家庭教育讲师团成员及部分家庭教育优秀视频获奖者。

      严春院长做情真意切又不失幽默的致辞。他指出,如何指导家庭教育将是我国教育事业的重要组成部分,同时也是社区教育的一个重要内容。此次培训活动充分体现了瓯海区教育局对家庭教育、社区教育工作的高度重视,参会的领导和老师任重而道远。此次培训内容丰富,理论性、实践性强。希望大家珍惜这次难得的教育机会,多看、多听、多问,力争通过短期的培训取得更多的收获。

       吴雯霞副科长做动员讲话。她代表瓯海区教育局对浙江开放大学培训学院、瓯海社区学院为这次培训所做出的辛勤努力表示衷心的感谢,对本次培训科学的课程设计、合理的行程安排、优良的服务质量表示充分的肯定。她还作了两个表示:第一,表示致敬和感谢。在短短的一年时间,瓯海区掌上课堂成为瓯海教育的一张金名片,一个窗口,一个惠民工程,深受家长欢迎。第二,表示期待和祝愿。期待各位讲师和校园长学有所成,开心学习!祝愿大家成为一名优秀的讲师,成为家长心里的一道光照亮每一个家庭的前程!

专家引领  笃行致远

      短短的5天培训,我们接触了省内家庭教育方面的顶配专家,走进家庭教育的各类课程,聆听各位专家传道解惑、柳暗花明、豁然开朗。

      谢需博士引领我们理解原生家庭的重要性。详细阐述了原生家庭对一个孩子人格的影响,为我们做好家庭教育工作提供了更多的背景依据和理论基础。项华教授以其丰富的家庭教育和婚姻调解的亲身经历,以具体、详实的案例分析,激活了我们的教育智慧,丰富了我们的教育思想,理顺了我们的教育方法。沈爱娥院长引领我们学会做一个爱学习的轻松家长,用“父母一次学习,孩子一次进步;父母持续学习,孩子持续进步;父母停止学习,孩子立即退步”来激励我们坚定地走在学习路上。刘清泉主任用他独特的授课方式引领我们学习师者的角色定位、神圣感的建立、释放形式、激活能量源、最基本的境界、借助集体潜意识、人师的修为、向往力八大心智模式。李丽琴博士从自我认知与概念、婚姻关系调适与原生家庭、代际传承与亲子教育、练习互动四个方面来解密婚姻关系与亲子教育。徐薇副教授从语气、语势、共鸣和弹性四个方面分享了教学的语言艺术与情感连接。每场专家的讲座都能启发我们在家庭教育路上的新思路,可谓醍醐灌顶。

      此外,参观了杭州市家庭心理健康体验中心,增长见识。我们用脑电波操控者专注训练区里的小火车;戴上VR眼镜,体验对放松、紧张两种截然相反情绪的掌控力;在“放松减压舱”里躺下,特殊的声光生物共振信号和精密的多通道技术合成仿生型脑电频谱,促使你放松甚至进入睡眠状态……这样的体验,既让我们感到新奇,又给几天忙碌的学习带来了放松。

  “他山之石,可以攻玉”,相信我们能够将此次培训所学“转学成识,转识成智,转智成行,转行成果”。

夯实基础  展望未来

     指缝很宽,奈何时间太瘦,悄悄地从指缝间溜走。五天的培训时间一晃而过,7月31日上午迎来了我们的结业典礼。

     温州高铁新城实验学校杨炉峰和瓯海区郭溪第三小学缪晓静两位讲师分别作学员代表发言。他们不仅分享了此次培训的点滴收获,更是立志要做一名热爱学习、热心教育、热衷实践的讲师,力争为瓯海区的家庭教育事业添砖加瓦。

     颁发结业证书。瓯海区梧田第一中学林小琼、仙岩一小杨志微和南欧幼儿园高乐丹分别作为学员代表从领导们手中接过沉甸甸的结业证书。这证书不仅是对此次学习的一次肯定,更是对今后职业生涯的一次充电。

      瓯海社区学院何筱海副校长在结业典礼上作了重要讲话。他感谢浙江开放大学培训学院领导精心设计课程,科学严谨操作以及周到的后勤服务;同时,对本次培训课程以及所受邀的专家表示了充分的肯定和敬意;为此,借结业典礼之际,何校长还对培训班的讲师们布置了作业,以备后期课程建设之用;最后,他代表瓯海社区学院感谢全体学员的积极配合,诚挚邀请浙江开放大学领导和老师们到温州市瓯海社区学院指导。

     夏日芬芳弥漫,这次培训不仅使我们的知识得以扩充、教学理念得以更新,更是对心灵的一次洗涤,为今后的工作提供了强大的动力。

 



  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4