欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
国家开放大学荆德刚书记一行调研我校老年教育康养学游基地建设
发布时间:2021/3/26    来源: 广州老年开放大学

      春暖岭南,木棉盛开。3月21日下午,国家开放大学荆德刚书记一行在参加广州开放大学揭牌仪式后,前往从化老年教育康养学游基地开展实地调研,为我校老年教育高质量发展把脉献策。广州开放大学党委书记詹德村,副书记、校长熊军,副书记陈雪曼,纪委书记欧阳翔,从化区委副书记、区长刘棕会,副区长王智丰,从化区教育局局长何敏然,从化分校校长黎潮钦及学校相关职能部门负责人等陪同调研。参加调研还有国家开放大学教务部部长叶志宏、发展规划部部长李彦忠、党政办主任冯立国及文秘科科长崔乃鹏。国家开放大学(广州)从化分校的基地责任教师和村官班学员进行了精彩介绍。

米埗村调研

基地教学环节座谈调研

      按照国家开放大学做大做强老年教育和广州开放大学学历继续教育、社会培训、老年教育三驾马车并驾齐驱的发展要求,广州老年开放大学积极推进老年教育服务的基础能力建设,全面提升老年教育办学条件建设水平,大力支持办学系统建设老年教育康养学游基地。

       “生态从化 流溪游学”基地由乡村振兴实践馆研学、流溪河水上绿道研学、卫东岸上绿道研学、从化特色美食制作体验、灌渠精神研学、稻田游学体验、生态设计小镇文化研学等环节组成。荆德刚书记一行对基地主要教学点进行了实地考察调研,充分肯定基地建设成果,认为从化基地有效挖掘了康养资源、文化特色优势,基地教学能够让老年人充分体验到新时代深化改革发展的新成果,契合老年教育教学需求。荆德刚书记同时希望基地建设进一步突出“学”的新时代内涵,着力在康、养、学三方面下足功夫,打造基地品牌优势。目前我校已建成花都区、番禺区、从化区等一批老年教育“康养学游”基地。

生态设计小镇调研

生态设计小镇调研

      广州开放大学于2018年1月正式成立全国首家省级老年开放大学—国家开放大学(广州)老年开放大学,老年教育校园位于中山四路校区。目前已建成覆盖全市11区,包括22所学院、86所街(镇)学校、666个居(村)教学点的“市-区-街(镇)-居(村)”四级办学体系,初步建成了智能生活、中华经典朗诵等4个模块化课程体系标准及《护老有法》、《隔代教育》等教材25本、线下课程96门、线上11大类1466门微课程等内容,开展“广州老年教育综合管理服务平台”建设,在全市实现老年教育“教、学、督、管、服”五大功能。累计面向全市提供常规课程班、公益大讲堂、线上直播、疫情期间线上教学等形式的老年教育服务205万人次。学校坚持公平开放原则,打破户籍限制和身份门槛,实现老年人参与教育的权利和机会均等。在教学上秉持“教育+休闲+娱乐”的理念,在全国首创“6+X”的课程模块化体系,为老年人提供线下、线上载体相融合的“立体化”学习手段,建设中国传统文化和岭南文化资源体系,开展老年“康养学游”探索。在管理上率先在全国基本建成包括准入、招生、教学等在内的全流程、完整的地方老年开放大学管理体系。广州老年开放大学近年来在老年教育高质量发展的探索取得了明显成效,已成为广州老年教育的排头兵和主力军。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4