欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
智能手机课堂进社区 老年人乐享智慧生活——西青区老年大学智能手机课堂进社区活动纪实
发布时间:2021/3/25    来源: 天津社区教育

       为深入贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号)及《西青区养老服务提升三年行动方案(2021—2023年)》文件的有关要求,为切实保障信息时代老年人的合法权益,消除老年人的“数字鸿沟”,享受网络时代带来的精彩生活,进一步做好老年教育工作,使辖区老年人跟上新时代步伐,西青区老年大学与西青区社区教育指导中心领导高度重视。及时制定《2021年老年人智能手机课程培训方案》,组建课程教学团队,经过周密安排、精心部署、扎实推进,西青区老年大学携手社区教育指导中心于3月9日上午在张家窝镇四季花城社区开设手机课堂。

       一、加强组织领导,明确分工职责

       学校成立工作小组,组织、协调、部署老年智能手机课程教学的各项具体工作。召开工作会议,明确分工职责,为顺利开展手机培训保驾护航。

 

 

          二、精心准备,精细落实,精彩呈现

       3月9日上午,四季花城社区活动室老年人欢聚一堂。主讲智能手机的社区教育指导中心的胡文静老师,经过前期精心备课,对老年人目前面临的智慧出行问题进行了详细耐心的讲解与指导,内容包括滴滴出行、共享单车、手机导航、天津地铁、铁路12306等手机APP的使用,老年朋友们一边认真听课学习,一边跟着胡老师操作练习,现场学习氛围浓厚热烈,老年朋友们收获颇丰。课程团队人员在场下给予一对一的辅导,取得良好的学习效果。老师们代表学校免费向老年朋友们发放自编教材《智能手机 智慧生活——中老年人手机课堂》,方便老年人的学习,有效地解决了老年人学习使用手机难的问题。

 

 

         此次活动的开展,提高了老年人使用智能手机的能力,进一步丰富了老年人的休闲娱乐生活,提升了老年人的幸福感和存在感,真正实现了“老有所乐、老有所学”。下一步,西青区老年大学将继续深化智能手机使用课程的开展,将其作为学校通识课程,并携手西青区社区教育指导中心、西青区老干部局、敬老院等单位,充分借助“西青老年教育”小程序,助推智能手机课堂惠及全区老年朋友,让更多老年人玩转智能手机,乐享智慧生活,切实保障信息时代老年人的合法权益。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4