欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
成都老年开放大学区(市)县分部挂牌工作协调会
发布时间:2020/10/12    来源: 享学网


 

9月14日上午,郫都区为落实市教育局关于在今年底实现成都老年开放大学区(市)县分部全覆盖的工作部署,组织召开了成都老年开放大学区(市)县分部挂牌工作协调会。成都广播电视大学(成都社区大学)党委副书记、纪委书记罗光虎,副校长刁元园,纪委副书记赵建平,社区教育中心副主任张俊辉,以及郫都区教育局副局长陈鹏飞、郫都区老年大学校长张太康、郫都区社区教育学院院长李红参加了此次协调会。

协调会上,成都广播电视大学(成都社区大学)副校长刁元园介绍了全国老年教育发展态势、成都老年开放大学成立的背景和发展前景,以及落实市教育局要求年底前完成成都老年开放大学区(市)县分部挂牌工作推进情况,着重从依托社区教育较为成熟的四级办学体系、发挥学习型城市与社区教育联席会议制度优势、强化师资队伍提升培训等方面,对由教育行政部门主管老年教育所具有的优势进行了详细地分析,对区县老年大学融入社区教育、扩大教育服务供给提供了有益的建议和参考。

郫都区教育局副局长陈鹏飞向与会领导介绍了本区域老年教育的概况和区老年大学目前的管理体制,从资源整合、合力推进老年教育为出发点,建议从工作职能和机制上进行融合,在区老年大学加挂成都老年开放大学郫都分部牌子,形成两块牌子、一套班子的工作机制,助力老年教育和社区教育融合推进,切实提高老年教育服务成效。

郫都区老年大学校长张太康也表示,在当前国家大力推进社区发展治理的背景下,老年教育在基层社区治理中发挥的作用还不够明显,应该深入地与社区教育进行融合。区老年大学在办学业务上,应该在教育局的指导下全面开展社区教育和老年教育服务,在规划布点上,可以争取民政局的支持,将办学点深入到街道和社区,办好老百姓“家门口的老年大学”,真正实现服务民生、惠及全民。

协调会上,与会各方达成一致,在当前不改变管理体制的情况下,尽快将成都老年开放大学郫都分部挂牌在郫都区老年大学,实现老年教育与社区教育的融合发展,依托社区教育完善老年开放大学办学体系,扩大老年教育供给,充分满足人民群众对美好生活的向往,促进区域社区发展治理。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4