欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
山东广播电视大学多措并举助力山东学习型社会建设
发布时间:2020/10/12    来源: 学习强国

山东广播电视大学以山东省教育厅批复设立山东省社区教育指导服务中心(以下简称“中心”)和面向社会开展老年教育试点为契机,主动适应山东经济社会发展新形势,积极贯彻落实党的十九大提出的“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”战略部署,坚持以人为本,搭建服务平台,注重内涵驱动,抓好工作落实,面向山东省城乡、社区、行业、企业大力开展社区教育和老年教育,多措并举助力山东学习型社会建设。

组织网络体系不断健全。学校(山东省社区教育指导服务中心)持续强化对山东省社区教育组织网络体系建设的专项指导和对重点市县的点对点督导,不断健全社区教育组织网络体系。截至目前,山东省16市全部设立了社区教育指导服务中心(全民学习服务中心)或社区大学,137个县(市区)半数以上成立了社区教育学院或社区教育领导机构,部分市县实现了“省—市—县(区)—镇(街)—村(居)”五级社区教育网络全覆盖。此外,学校还发起成立了“山东省社区教育联盟”和“山东省老年教育资源共建共享联盟”,致力于打造社区(老年)教育事业共同体。

数字化学习成效显著。作为山东省首批教育信息化试点单位,山东广播电视大学承担了“山东省城乡社区教育公共服务平台建设与应用”试点项目,先后投入300余万元,研发上线了“山东终身学习在线”“山东老年学习在线”、移动学习APP、“山东终身教育”微信公众号,形成了“四位一体”的山东省终身教育学习网。截至目前,平台有各类学习资源12000余门,注册人数突破61万,在线学习超过775万人次,成为山东省知名度和影响力较大的社区(老年)教育专用网络平台。

主题活动开展有声有色。近年来,山东广播电视大学面向山东省组织开展了系列社区(老年)教育活动。择其要者而言之,协办了2018、2019年山东全民终身学习活动周,组织了“山东省老年健康教育公益讲座”,举办了山东省老年人摄影大赛暨“享学长清”首届老年人摄影作品展、山东省社区教育“大美山东”摄影比赛、第一、第二届“山东省社区教育书画作品展”、山东省社区教育书画展暨“魅力昌乐”社区教育书画展、第一、第二、第三届“山东省优秀传统文化进社区”微视频大赛、山东省社区教育剪纸大赛暨“悦动德城”首届社区教育剪纸大赛等。通过举办形式多样的主题活动,宣传了社会主义核心价值观,弘扬了优秀传统文化,丰富了居民精神文化生活,提升了社区居民对社区教育的认同感和参与度。

老年教育试点扎实推进。2016年,山东省教育厅批复学校为山东省首批老年教育试点单位。同年,学校面向山东广播电视大学系统遴选了济南广播电视大学等31家市县电大作为老年教育试点单位。三年来,学校投入60万元建成了老年教育体验中心,开设了摄影、声乐、书法、绘画、英语、电脑应用、智能手机等共计7个专业20余个老年教育实体班,参加学习人数近千人次。2019年5月9日,国家开放大学(山东)老年开放大学正式揭牌,并与山东老年大学签订了战略合作协议。学校充分发挥广播电视大学办学的系统优势和信息技术优势,坚持线上线下并举,积极探索把老年教育办在老百姓“家门口”,推动老年教育向着“更普惠、更便捷、更优质”的方向迈进。

注重内涵、特色发展。学校通过多种举措不断强化内涵建设,推动山东省社区教育均衡、优质、特色发展。一是开展了社区教育品牌建设年活动,评选出40个山东省社区教育十佳品牌和优秀品牌项目,以充分发挥品牌项目的示范、带动作用。二是开展了社区教育实验基地、示范基地遴选活动,共认定12家社区教育示范基地、18家社区教育实验基地,以增强社区居民对社区教育的体验感和获得感。三是每年度召开山东省社区教育年会暨骨干人员研修班,邀请全国知名专家做专题讲座并开展山东省内先进单位经验交流,不断提升从业人员业务素质和服务能力。四是每年度评选山东社区教育先进单位和先进工作者并进行通报表彰,以挖掘典型、激励先进。五是注重宣传,营造氛围,通过“四位一体”的终身学习网,宣传国家政策和山东省内外典型做法。六是积极推进制度建设,先后制定发布了《山东省社区教育联盟章程》《山东省社区教育专家遴选与管理办法(试行)》《山东省社区教育志愿者队伍组建与管理办法(试行)》《山东省社区教育先进单位和先进工作者评选办法(试行)》等规章制度,为科学规范开展社区教育提供了制度保障。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4