欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
南京建邺区持续大力推进“学校社区结对共建双向服务”社区教育机制创新
发布时间:2019/11/19    来源: 江苏学习在线 ?

       10月14日下午,建邺区“学校社区结对共建 双向服务” 第三期社区教育实验项目结题评审会在南苑街道二楼多媒体室召开。江苏省成人教育协会副会长马良生、江苏省社会教育服务指导中心教授钱旭初、南京市社区大学邱静处长、南京市教育局职社处宋冬梅主任、南京市职(成)教教研室应乐科长等五位专家评委莅临指导;建邺区教育局副局长杭昕煜、区职社科科长宋文祥、建邺区社区培训学院副校长章学军、各街道社教中心专职管理干部及各参评项目负责人参加了现场集中评审活动。

     “学校社区结对共建 双向服务”活动是建邺区创新社区教育工作运行机制的一项重要实验项目。此项活动自2012起,在区教育局的强力推动下,已开展了三期共149项项目实验,并取得了丰硕成果,探索出了充分整合学校教育资源丰富社区教育内涵的策略和途径,建立了教育资源共建共享长效运行机制。2017年3月,建邺区开展了“学校社区结对共建 双向服务”第三批实验项目立项工作(全区共立项50项),全区中小学、幼儿园、部分社会培训机构和所在社区紧密联系,共同谋划完成了项目立项、项目实验和总结结题工作。

   评审会上,经各街道社区教育中心初评遴选出的20个项目参加了区级的集中评审。各项目负责人一一上台作汇报,汇报完毕,五位专家评委当场打分,评出了一、二、三等奖。“非遗文化的传承与保护实践”等十个项目被评为“优秀项目”,“阳光成长亲子教育指导中心”等十个项目被评为“合格项目”,未到现场汇报的其余三十个项目为“达标项目”。杭昕煜局长和宋文祥科长作了总结性发言后,马良生副会长对建邺社区教育给予了充分肯定,他认为今天大规模的社区教育实验项目结题活动有温度、接地气、高质量,有理念、有实践、有反思,他希望建邺区的“学校社区结对共建 双向服务”特色活动要持续深入开展下去,现在已有了很好的基础并已取得了丰硕成果,要进一步加以提炼总结,积极创建特色品牌,向全省乃至全国推广项目实验成果。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4