欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教新闻 > 详细信息
[上海] 长三角社区学院发展模式研讨会暨《社区学院研究》丛书新书发布会举行
发布时间:2019/7/16    来源: 享学网

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。为深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话精神,推动长三角社区教育事业实现更高质量一体化发展,建设长三角地区世界级学习型城市群,上海市学习型社会建设服务指导中心以当好排头兵、先行者为己任,在上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室的大力支持和指导下,于2018年起组织相关专家和实践工作者编写“社区学院研究”丛书,梳理、提炼上海区级社区学院建设经验,并介绍传播北京、江苏、浙江、安徽等地社区学院以及其他海内外社区教育机构发展的典型经验与先进模式,致力于提升长三角地区社区教育的服务能级。


  2019年7月5日上午,长三角社区学院发展模式研讨会暨《社区学院研究》丛书新书发布会在上海开放大学举办。上海开放大学副校长、上海市学习型社会建设服务指导中心副主任王伯军,上海市教委终身教育处处长陶文捷,江苏、浙江、安徽三省社区教育指导中心相关负责人,北京教科院、上海终身教育研究院、华东师范大学、上海市教科院等机构的专家,以及上海各区社区学院院长、副院长、社教部主任,部分区学习办负责人等70余人共同参与本次会议。会议由上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹主持。


  新书首发式上,王伯军副校长和陶文捷处长为《社区学院研究》丛书揭幕,并向上海区级社区学院代表赠送新书。


  王伯军副校长作为丛书主编向大家介绍丛书概况。他强调社区学院、社区学校是开展社区教育工作的主渠道、主阵地。他介绍《社区学院研究》丛书围绕社区学院的“3W”这一专题,用“五种需要”回答为什么要办社区学院,用“五大要素”回答社区学院是什么,用“五元驱动”回答社区学院如何做,以一种全新的视角和新颖的体例编著而成。他还用“恭、宽、信、敏、惠”五个字对如何做好社区学院院长提出了独到的见解,鼓励社区学院院长要努力做到自我管理、与人为善、自信坚毅、思维敏捷、以人为本。


  在主题研讨环节,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室理论研究部主任杨东、上海市长宁区社区学院院长张东平、上海市松江区社区学院院长周明和浙江省杭州市上城区社区学院院长陈继明分别围绕社区学院的发展模式进行交流研讨,对社区学院的产生背景、发展历程、建设类型、功能定位、机构组建、人员配置、职能作用等方面作了精彩的汇报。


  在嘉宾访谈环节,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹,浙江省广播电视大学终身教育研究院院长、浙江省社区教育指导中心办公室副主任杨淑珺,江苏省社会教育指导中心办公室主任钱旭初和北京教科院终身学习与可持续发展教育研究所所长史枫就当前社区学院建设和发展的现状与趋势进行了热烈的交流。嘉宾们观点新颖,视角独特,为新时代社区学院建设提供了有价值的工作思路和行动方向。



  最后,陶文捷处长发表讲话。他高度赞扬上海市学习型社会建设服务指导中心主动担当领头羊的重要责任,为推进长三角社区教育一体化高质量发展开好局起好步。他强调社区教育工作应当不忘初心、牢记使命、砥砺前行,坚定“四个自信”,不断为人民谋福祉,为民族谋复兴。他指出社区教育工作要做到各美其美、美人之美、美美与共,打造自己的亮点,学习别人的优点,携手推动长三角社区教育事业共同发展。他认为社区教育工作者应当敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,与时俱进的社区教育应当是有魂的教育、有爱的教育和有梦的教育,广大社区教育工作者要努力满足人民群众对美好生活的向往。

QQ截图20190710100126.png

  党的十九大报告提出要“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。《社区学院研究》丛书的出版,旨在加深全社会对社区学院建设的理解,把办好社区学院作为加快建设学习型社会的重要途径,把提高国民素质作为实现中华民族伟大复兴中国梦的基础工程,顺应了新时代的要求和人民群众对美好生活的期盼。本次研讨会主题聚焦、观点新颖,能够为社区院校发展提供更为清晰的发展思路、更有价值的经验借鉴、更有效的方向指导,为实现长三角地区社区教育一体化高质量发展,推进我国终身教育现代化,加快建设学习型社会贡献力量!


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4