欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 详细信息
黑龙江省8所社区教育学院(大学)与东部地区 6所社区教育学院(大学)成功结对
发布时间:2018/9/29    来源: 本网

为深入贯彻党的十九大会议精神,落实国务院办公厅《关于印发老年教育发展规划(2016-2020)的通知》、《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》等相关文件精神,加快学习型社会建设,提高全国社区教育、老年教育和学习型城市建设者的管理水平,中国成人教育协会联合教育部社区教育研究培训中心举办了“东西部社区教育联盟结对活动”。

结对合作活动旨在搭建东、西部地区社区学院(大学)沟通交流的平台,提供开展平等合作的契机,促进东、西部地区社区学院(大学)进行跨区域合作,推动经验共享、资源互通、携手共赢,实现东、西部社区教育协调发展、持续发展、特色发展和优质发展。按照活动要求,黑龙江省社区教育指导中心在全省社区大学、社区教育学院范围内进行了组织推荐工作,在充分考虑社区教育工作开展情况、区域性分布情况,并征求所属地市教育局意见的基础上,遴选了7个地区的3所社区大学、6所社区教育学院参与东、西部地区社区学院(大学)结对合作活动,审核后向教育部社区教育研究培训中心提交了这9家社区教育学院(大学)结对合作申请表及办学特色简介。

9月16—21日,省社区教育指导中心组织这9所社区教育单位参加了在河北省石家庄市举办的第五期“全国社区教育管理者研修班”暨“东西部社区教育联盟结对活动”。全国东部地区结对合作的社区教育单位进行了现场互选,我省8所社区教育学院(大学)与东部地区的6所社区学院(大学)成功结对:齐齐哈尔市社区大学、北安市社区教育学院与北京市丰台区社区教育学院,七台河市社区大学与广东省江门市社区大学,双鸭山市社区大学与上海市崇明区社区教育学院,安达市社区教育学院与宁波慈溪市社区教育学院,哈尔滨市道里区社区教育学院、泰来县社区教育学院与上海市黄浦区社区教育学院,黑河市爱辉区社区教育学院与广东佛山市顺德区社区教育学院。

至此,我省共有13所社区教育学院(大学)与全国七个地区的11所社区教育学院(大学)结对合作。希望我省的结对学校在全国社区教育大平台上,在东部社区教育先行地区同行的指导下,根据地域发展现状、发展目标和区域资源优势研究如何合作,尽快完成由具体意向性向开展实质性合作过度,探索长期合作机制,实现快速创新发展。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

版权所有:黑ICP备05001705号