欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 详细信息
黑龙江省教育厅、黑龙江电大在上海举办全省社区教育管理专题研修班
发布时间:2017/11/22    来源: 本网

          为贯彻党的十九大精神,落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020)》,加强黑龙江省社区教育管理人员队伍建设,提升社区教育服务能力,推进我省社区教育工作, 11月13日至18日,黑龙江省教育厅和黑龙江广播电视大学(省社区教育指导中心)在上海开放大学举办了2017年黑龙江省社区教育管理干部专题研修班。

 

       省教育厅、黑龙江电大领导高度重视这次全省社区教育管理干部培训,省教育厅副厅长王淑云,黑龙江电大党委副书记校长吕巧凤、副校长杨立田,省教育厅职成处处长丁哲学、副调研员郑怀东同志出席了研修班开幕式。王淑云厅长和吕巧凤校长在会上作讲话,杨立田副校长作开班动员。来自黑龙江省各市地教育局、社区大学、市级社区教育指导中心和社区教育学院的100名学员参加了研修班。

 

      上海开放大学党委书记楼军江代表上海开大欢迎各位学员,在致辞中指出,习总书记在十九大报告中明确了要办好继续教育,加快建设学习型社会,广播电视大学系统有责任有义务为这一战略目标而努力实践。介绍了上海开放大学致力于为社区教育搭建交流共享平台的情况,以及近年来上海社区教育发展的成果。同时,预祝学员学有所乐、学有所获,在岗位中开启新篇章。

 

       省教育厅副厅长王淑云向辛勤工作在全省社区教育战线上的同志们表示亲切的问候。她指出,本次研修班是我省社区教育体系建设、队伍建设的一次前所未有的、较大规模的到省外先进地区学习的机会,是全省社区教育工作者以实际行动学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实国家相关要求的具体举措,对于进一步推进黑龙江省社区教育发展、培育高素质的管理队伍具有十分重要的意义。她要求,全体学员要认真学习,准确理解和把握十九大新精神、新要求,正确认识黑龙江省社区教育现状和面临的主要问题,不忘初心,牢记使命,切实做好社区教育和老年教育工作。

 

        黑龙江电大校长吕巧凤介绍了黑龙江电大继续教育重点服务的电大系统、社区教育办学网络体系、党员干部网络教育体系以及办学项目,落户黑龙江电大的黑龙江省社区教育指导中心的工作开展情况。她指出,下一步工作中最集中最急迫的任务是学习贯彻十九大精神,将十九大精神作为社区教育的重要内容,把社区教育作为建设学习型社会的重要途径,省社区教育指导中心要在省教育厅的领导下,切实履行好指导、监督、服务三大职责,重点做好“三个一批”和“一个平台”工作。


 

        此次培训为期六天,研修班采取“专家讲授、案例分析、现场教学、交流研讨”的培训模式,聘请了教育部社区教育研究培训中心常务副主任周延军、中成协社区教育专委会名誉会长陈乃林、原上海市教育委员会终身教育处处长庄俭、成都社区大学副校长刁元园、上海学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹等十位知名专家学者进行专题讲座,三次赴实践基地进行现场教学。

        本次培训活动取得了良好的效果,学员深入领会了有关社区教育政策性文件精神,学习了当前社区教育的最新理论和先进地区的实践经验,明确了工作任务,掌握了工作方法。参训学员学习热情十分高涨,无论是专题讲座还是现场教学都非常认真,纷纷表示专家讲座的内容正是目前工作所需要的,收获很大,非常感谢省教育厅和黑龙江电大提供的培训机会,表示要把学到的知识用到社区教育实际工作中,努力把黑龙江省的社区教育工作做好。

  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

版权所有:黑ICP备05001705号