欢迎您进入黑龙江社区教育网!

您所在位置: 首页 > 文章列表 > 社教资讯 > 详细信息
黑龙江老年开放大学开启线上课 让老年人宅家乐学战疫情
发布时间:2020/3/9    来源: 黑龙江日报客户端

“突如其来的疫情,让我们这些平时习惯户外运动的老人年很不适应。幸亏黑龙江老年开放大学开启了线上课,让我们可以‘宅家乐学战疫情’。”家住哈尔滨市群力区的65岁董玫阿姨说。

demo.jpg

为帮助老年人克服疫情带来的生活不适感,缓解他们的心理压力,黑龙江老年开放大学在黑龙江广播电视大学领导下,开展“积极防控乐学战疫情”活动,通过黑龙江老年开放大学公众号、黑龙江社区教育网等媒介,引进防疫课程资源、更新防疫资讯、聘请教师网上授课,让老年学员可以进行网上学习,进行微作业展评等活动,提高了老年学员对疫情的理解,增强了大家宅家抗疫的信心。

demo.jpg

2月4日8时,冰雪公益课开讲。孙晓青老师利用微信小程序开设冰雪公益课,每周一课2小时,学员每周上传一幅作品,老师点评,让学员居家有课听,少出门。公益课堂目前已完成5次授课,包括老年开放大学学员在内的849人参与了学习,每课提交作业学员达60余人。

demo.jpg

2月17日10时30分,摄影“微”课堂准时上线。曹福革老师的“室内静物拍摄用光”微课堂,持续一个小时,学员们意犹未尽,曹老师布置了作业,学员们利用家中能找到的物品通过反复练习,一幅幅作品陆续发到微信群中,在曹老师的多次指导后终于拍摄出自己比较满意的作品,微课堂激起了学员们的学习兴趣,共有54名学员参加“微”课堂学习,课后上交作品共25幅。

2月18日14时,曹玉斌老师在诗词赏析、朗诵班微信群中发出多篇传递正能量的文章,布置“微”作业,如:《相信武汉》《武汉,依然挺立》等,曹老师先示范朗诵,同时强调发音准确、发声技巧等专业知识,学员们静静品味,一遍遍深情朗诵,老师、学员们相互点评、互相借鉴,感受着内心的共鸣,参与学员38人,提交作业20篇。

2月24日,杨庆敏老师在声乐班微信群讲授唱歌的呼吸方法和发声练习,邀请学员共同学唱歌曲《天使的影子》,用行动支持最美逆行者。

此外,器乐班谭景春老师在抗击新冠肺炎疫情期间用中国传统乐器“埙”改编演奏“忠魂”,为曾经的战友呐喊助威;绘画老师杨博用一幅幅素描作品展示疫情期间英雄们的工作场景……

很多老年大学学员表示,正是黑龙江老年开放大学的老师每天精心准备的课程,温馨的问候,以及详尽的疫情信息和防疫知识等信息,让大家逐渐减少了对疫情的恐惧,增加了对战胜疫情的信心。


  • 黑龙江社区教育网移动端

主办: 黑龙江省教育厅

承办: 黑龙江广播电视大学

黑Icp备11003187号-4